以人为本 学生 教师 学校共同发展

People oriented student teacher school common development

www.beihanzhongxue.com

教学教研

语文教研组开展“同课异构”活动

添加日期:2016-1-18  点击次数:

三校联盟——“同课异构”教研活动总结

北汉中学语文组

17号下午,北汉中学语文组接到任务,以马村中学牵头,我北汉中学,心中驿中学三校联盟“同课异构”活动拉开了帷幕,北汉中学语文组全体老师经商讨决定:本次活动以八年级教师为主,任丘市兼职教研员朱自新老师牵头集体备课,全组共同参与准备,并决定于8号下午进行语文组全员集体备课,要求全组教师精心准备,为本次活动献计献策。

18号下午一点半第一节上课铃刚打响,全体语文组老师已如约来到会议室,校长刘东峰,副校长张锁庄,刘少鹏一起参加此次语文组集体备课。语文教研组组长张艳存主持。按程序,李伟娜老师,尹锦荣老师,崔亚娟老师,朱自新老师分别谈了自己的备课情况,并对《观潮》的重难点进行了归纳,汇总了备课思路,探讨了教法与学法,从“同课”角度下足了功夫,在座的语文老教师任贵杰、薛爱军均结合自己的实际教学提出了中肯而有价值的意见。最后经全体讨论决定四位主备老师利用周末时间积极准备,于周一——111号,从上第四节课开始到下午第三节课听课,挑选优秀者代表北中参加于马村中学举行的活动。为减轻参加老师的压力,语文组其他老师在周六晚前提供一份教学简案,以供主备教师参考。

111号上午第四节课起至下午第三节课止,语文组老师依次听了崔亚娟、李伟娜、尹锦荣、朱自新四位老师的课。并于第四节进行说课评课活动,大家一致推选朱自新老师代表北中参加此次活动。

113号上午,北汉中学一行9人在校长刘东峰的带领下参加了在马村中学举行的三校联盟——“同课异构”教研活动,领略了心中驿中学尹朝霞,马村刘海燕,北中朱自新三位老师的风采,并参加了评课活动,聆听了教研员潘红英老师的专家引领性意见,收获颇丰。

纵观此次活动,语文组老师全员参与,虽紧张忙碌,辛苦艰辛,却不乏收获与喜悦,通过集体备课,语文组显示出大组的风范与风采,显示出集体的力量,并取得了喜人的成果,在今后的工作中将继续努力,取得更大的成绩。

上一内容: “观课议课活动”总结
下一内容: 同课异构有感