以人为本 学生 教师 学校共同发展

People oriented student teacher school common development

www.beihanzhongxue.com

教师园地

补弱课的思考1

补弱课的思考

?

“补弱课”的思考

刘少鹏

最近,九年成功组织了两次“补弱课”:闵永泓老师主讲的化学“元素”;宋九州老师主讲的历史“大国之间的关系”。同学们的参与热情高涨、补弱想法强烈,课上每一个人都聚精会神、认真听讲、积极做笔记、勇于回答问题,课后都说收获很大,并且希望今后能更多的开展此类活动。

为什么要开展补弱课呢?

一、补弱是当务之急。九年级,学科知识的深入、学生阶段性迷失、个别学科、知识点掌握不扎实,是导致低分、弱课的客观因素,几乎每个学生都存在这一现象,长期发展会让学生对该学科兴趣丧失直至放弃,本届九年级此种现象已经形成,如不及时采取措施后果不堪设想。

二、补弱是重新燃起学困生希望的机会。从报名的情况可以看出,大家都想改变落后的自我!都想抓住这次机会。没有补弱课他们的机会在哪里?弱势的学生往往是老师们在日常的教学活动中被忽略的对象。“谁会?举手!挺好!请坐。”一次一次的重复、一次一次的冷落最终导致了学生层次的分离。学过去了,大多数会了就完了,这是学困生不得不面对的残酷的课堂现实!

而补弱课则不同,你不会?好,重新来!补弱课的课堂中有两种不一样:第一,学生的学习态度不一样,哪一种更积极呢?当然是补弱课上,平时的课堂基本成了学困生的噩梦,想想他们还会认真听课吗?第二种不一样:教师的态度、目标不一样:他们本来就不会,答不上来正常,不生气、不着急,心态更加平和,另外作课教师在进行讲解时会更能注重学情,教法选择会更适合这个知识水平的学生。学生认真学、老师用心教,这种师生合一、和谐共进的课堂其效果是传统课堂所不能比拟的。

具体是怎么操作的呢?

因为在我们学校这是一个新事物,没有成熟的经验可以借鉴,但这个事大家都觉得可行,所以充分发扬民主,大家群策群力是最好的办法。组织九年级老师们一起商议,大家决定每科以专题、板块的形式把讲过的内容再次进行讲解,把任务分配给每个老师,老师再根据教材重难点以及学生们掌握的实际情况、学生申报情况,以公开课的形式进行授课,学生可根据自己的薄弱科目、薄弱知识点进行申报、自主选择课程。然后由年级组确定授课老师、授课地点和参与学生。

两次补弱课的成功为此项教学活动开了个好头,今后会结合这两次取得的经验和学生的实际学情,把这一活动推广开来,使其能够常态化、全科化,为全面提高九年级学生成绩而努力。